Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Территориальное управление
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Приморскому краю
03.11.2005 г., Территориальное управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предупреждает.
В связи с информацией, поступившей на прошлой неделе из лаборатории ветеринарно-санитарного контроля одного из рынков города Владивостока об обнаружении в мясе медведя, поступившего на экспертизу личинок трихинелл, Территориальное управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предупреждает, что употребление в пищу мяса диких животных, а также мяса домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль чревато опасностью заражения трихинеллезом.
Для человека в этом отношении наиболее опасно мясо кабанов, медведей, домашней свиньи, собаки. Личинки возбудителя обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение (замораживание), прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более
8 см. в течение не менее 2,5 часов.
Распространению инвазии способствуют продажа и употребление в пищу свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль, что часто имеет место среди охотников и в частных фермерских хозяйствах.
Если Вас угостили мясом диких животных или свиней от домашнего убоя, не поленитесь сдать его на экспертизу и только при отрицательном результате исследования на трихинеллез, употребляйте в пищу. Мясо и мясные продукты, содержащие личинки паразита, подлежат технической утилизации.
Если Вы употребляли такое мясо, будьте внимательны к состоянию своего здоровья и при появлении таких симптомов, как лихорадка, продолжающаяся больше месяца, отек век и одутловатость лица, боли в мышцах обязательно обратитесь к врачу. Прогноз при тяжелом течении трихинеллеза серьезный, летальность, особенно при несвоевременном обращении за медицинской помощью достигает 30%, поэтому, при выявлении больного трихинеллезом, для своевременного оказания медицинской помощи, устанавливают всех лиц, употреблявших в пищу такое мясо.