27.12.2004 г., Оперативная информация.
В целом по краю ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями с 11 декабря 2004 года по 17 декабря 2004 года неустойчивая: показатели заболеваемости составили 5,38 на 100000 населения, что на 7,2% выше средне многолетних показателей. По сравнению с аналогичной неделей 2003 года показатели выросли на 20,1%.
Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г. Владивостоке, Находке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Кавалеровском, Октябрьском, Ханкайском, Чугуевском районах за счёт всех контингентов.
Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой.
В г.г. Владивостоке, Находке первое место занимали молокопродукты; в Кавалеровском районе – домашнее молоко, купленное у частных лиц; в г.г. Уссурийске, Спасске-Дальнем, Чугуевском, Ханкайском районах - фрукты, овощи; в Октябрьском районе - продукты домашнего приготовления с нарушением сроков и условий хранения.
Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А удовлетворительная; показатель 1,46 на 100000 населения; что на 47,9% ниже среднемноголетнего уровня и на 21,7% выше уровня заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года.
На всех территориях усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике ОКИ и ВГА через средства массовой информации.
В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита А специалисты Госсанэпидслужбы Приморского края настоятельно рекомендуют приморцам использовать воду гарантированного качества (кипячёную, бутылированную); приобретать продукты в магазинах, на оптовых рынках, интересуясь сроком годности, документацией на эту продукцию, подтверждающей её безопасность. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнения в безопасности и качестве товара, от покупки необходимо воздержаться.
Творог, фляжное молоко использовать только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления, детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения (особенно при выезде на отдых). Виноград, фрукты перед употреблением тщательно промывать кипячёной водой. Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.