21.08.2004 г., Оперативная информация.
В целом по краю ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за период с 07 августа 2004 года по 13 августа 2004 года оценивается как удовлетворительная: показатели заболеваемости составили 13,2 на 100000 населения, что на уровне средних многолетних показателей. По сравнению с аналогичной неделей 2003 года показатели выросли на 33,2%.
Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г.Артёме, Владивостоке, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Партизанском, Хасанском районах за счёт всех контингентов.
Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой.
Водопроводная вода занимала второе место в г. Артёме.
В Хасанском районе, как и на прошлой неделе, первое место занимали крабы (самостоятельно выловленные и приготовленные в домашних условиях и на отдыхе).
Первое место среди пищевых продуктов, как факторов передачи ОКИ, заняли: в г.г. Артёме, Спасске-Дальнем, Партизанском, Надеждинском районах – ягоды, фрукты, арбузы; в Пожарском районе – продукты домашнего приготовления с нарушением условий и сроков хранения.
В г. Владивостоке: на первом месте – мясопродукты домашнего приготовления; на втором – арбузы, на третьем – фасованное мороженое. При лабораторном исследовании арбузов, отобранных на торговых площадках г. Владивостока, в 3-х пробах выделены антигены ротавирусов.
Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом «А» благополучная; показатель 0,77 на 100000 населения; что в 2,1 раза ниже среднемноголетнего уровня и на 12,5% ниже уровня заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года.
На всех территориях усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике ОКИ через средства массовой информации.
В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита «А» специалисты Госсанэпидслужбы Приморского края настоятельно рекомендуют приморцам использовать воду гарантированного качества (кипячёную, бутылированную); при покупке продуктов обращать внимание на срок годности, при сомнениях в качестве продукции спрашивать документацию, подтверждающую её безопасность; обращать внимание на условия реализации продукция, наличие холодильного оборудования для её хранения. Творог, фляжное молоко использовать только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления, детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения (особенно при выезде на отдых). Ягоды, фрукты перед употреблением тщательно промывать кипячёной водой. Не приобретать треснутые, разрезанные, лежащие на земле арбузы, дыни. Купаться только в отведённых для этого местах. Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.