/ Новости / Оперативная информация.
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

10.08.2004 г., Оперативная информация.

В целом по краю ситуация по заболеваемости острыми  кишечными инфекциями (ОКИ) за период с 24 по 30 июля 2004 года оценивается как удовлетворительная: показатели заболеваемости составили 11,4  на 100000 населения и не превышают средние многолетние. По сравнению с аналогичной неделей 2003 года показатели выросли на 12,0%.

 

Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г. Владивостоке, Артёме, Партизанске, Фокино, Кавалеровском, Пограничном, Хасанском, Чугуевском, Яковлевском районах за счёт всех контингентов.

 

Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой.

 

Вода сырая колодезная занимала первое место в Чугуевском районе; второе место – водопроводная вода в г. Партизанске.

 

В Хасанском районе первое место занимали крабы (самостоятельно выловленные и приготовленные в домашних условиях).

 

Первое место среди пищевых продуктов, как факторов передачи ОКИ, заняли:    в г.г. Владивостоке, Артёме, Фокино и Кавалеровском районе – молокопродукты; в г. Партизанске и Яковлевском районе – кулинария домашнего приготовления (нарушение условий приготовления и сроков хранения); в Пограничном районе – ягоды и фрукты.

 

Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом «А» благополучная; показатель 0,90 на 100000 населения; что на 41,2% ниже среднемноголетнего уровня и на 6,3% ниже уровня заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года.

 

На всех территориях усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике ОКИ через средства массовой информации. 

 

В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита «А» специалисты госсанэпидслужбы Приморского края настоятельно рекомендуют приморцам  использовать воду гарантированного качества (кипячёную, бутылированную); приобретать продукты в магазинах, на оптовых рынках, интересуясь сроком годности, документацией на эту продукцию, подтверждающей её безопасность. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнения в безопасности и качестве товара, от покупки необходимо воздержаться

 

Творог, фляжное молоко использовать только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления,  детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения (особенно при выезде на отдых). Ягоды, фрукты перед употреблением тщательно промывать кипячёной водой. Не приобретать треснутые, разрезанные, лежащие на земле арбузы, дыни. Купаться только в отведённых для этого местах. Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.