10.08.2004 г., Оперативная информация.
В целом по краю ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за период с 24 по 30 июля 2004 года оценивается как удовлетворительная: показатели заболеваемости составили 11,4 на 100000 населения и не превышают средние многолетние. По сравнению с аналогичной неделей 2003 года показатели выросли на 12,0%.
Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г. Владивостоке, Артёме, Партизанске, Фокино, Кавалеровском, Пограничном, Хасанском, Чугуевском, Яковлевском районах за счёт всех контингентов.
Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой.
Вода сырая колодезная занимала первое место в Чугуевском районе; второе место – водопроводная вода в г. Партизанске.
В Хасанском районе первое место занимали крабы (самостоятельно выловленные и приготовленные в домашних условиях).
Первое место среди пищевых продуктов, как факторов передачи ОКИ, заняли: в г.г. Владивостоке, Артёме, Фокино и Кавалеровском районе – молокопродукты; в г. Партизанске и Яковлевском районе – кулинария домашнего приготовления (нарушение условий приготовления и сроков хранения); в Пограничном районе – ягоды и фрукты.
Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом «А» благополучная; показатель 0,90 на 100000 населения; что на 41,2% ниже среднемноголетнего уровня и на 6,3% ниже уровня заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года.
На всех территориях усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике ОКИ через средства массовой информации.
В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита «А» специалисты госсанэпидслужбы Приморского края настоятельно рекомендуют приморцам использовать воду гарантированного качества (кипячёную, бутылированную); приобретать продукты в магазинах, на оптовых рынках, интересуясь сроком годности, документацией на эту продукцию, подтверждающей её безопасность. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнения в безопасности и качестве товара, от покупки необходимо воздержаться
Творог, фляжное молоко использовать только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления, детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения (особенно при выезде на отдых). Ягоды, фрукты перед употреблением тщательно промывать кипячёной водой. Не приобретать треснутые, разрезанные, лежащие на земле арбузы, дыни. Купаться только в отведённых для этого местах. Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.