/ Новости / Оперативная информация.
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

28.03.2003 г., Оперативная информация.

С 1 февраля 2002 года были введены в действие новые санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сан ПиН 2.3.6.1079-01», которые прошли регистрацию в Минюсте России (регистрационный номер № 3077 от 07.12.2001г.). Согласно новым правилам независимо от того, к какой форме собственности принадлежит предприятие, на нем должен быть организован производственный контроль в отношении качества и безопасности поступающей и реализуемой продукции, условия труда работников, водоснабжение, канализация, вентиляция, освещение, отопление должны соответствовать гигиеническим нормативам. Введены требования к микроклимату в стационарных организациях мелкорозничной сети, соблюдению правил личной гигиены работников.

            Учитывая многочисленные обращения руководителей предприятий общественного питания быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) и в целях упорядочения их работы в условиях отсутствия централизованного водоснабжения Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России подготовлено информационное письмо «О работе временных организаций общественного питания быстрого обслуживания». Согласно данного письма эксплуатация указанных предприятий возможна исключительно при строгом соблюдении ниже перечисленных условий. При отсутствии централизованного водоснабжения на предприятии должна быть организована доставка и использование воды, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» и вывоз отработанной воды с проведением текущей санитарной обработки и дезинфекции емкостей; необходимо использовать одноразовую посуду и приборы; приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления должно производится с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства; на предприятии должны строго соблюдаться условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов и готовых блюд; ассортимент производимой и реализуемой продукции должен быть согласован с органами госсанэпиднадзора; организация работы предприятия должна осуществляться с учетом времени для проведения санитарной обработки объекта и соблюдения персоналом правил личной гигиены; на предприятии должен быть организован производственный контроль за качеством и безопасностью продукции.

            В настоящее время рабочей группой, в состав которой вошли специалисты Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России, Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, представители Ассоциации предприятий  быстрого питания, разработаны дополнения к санитарным правилам СП 2.3.6.1079-01, где определены условия работы временных организаций общественного питания быстрого обслуживания. Дополнения представлены в Комиссию по государственному санитарно – эпидемиологическому нормированию при Минздраве России для утверждения в установленном порядке. Указанные дополнения предполагается ввести в действие в 2003 году.