/ Новости / К вопросу "Об утверждении на вечные времена в России трезвости"
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

29.01.2003 г., К вопросу "Об утверждении на вечные времена в России трезвости"

"Российская газета" Среда, 29 января 2003 г., No 17 (3131)

Длинное название этих заметок не случайно: слова, заключенные в кавычки - название законопроекта российской Государственной думы от 1914 года. Минул почти век, а актуальность документа не только не утрачена, а, напротив, возросла.
     Сейчас время подведения предварительных итогов прошлогодней алкогольной ситуации в России. Поводов к тому более чем достаточно. В конце 2002-го мы узнали о повышении акцизов на алкогольные напитки и пиво.
     Далее. 21 января года нынешнего рабочая группа Госсовета России предприняла очередную попытку: рассмотреть пакет документов о государственной алкогольной политике в нашей стране. Для чего? Чтобы вынести этот самый пакет на заседание Госсовета.
     И все это на фоне более чем неутешительных итогов прошлого года в алкогольной области. Пока еще нет статистических данных за декабрь 2002-го. Потому буду оперировать сведениями с января по ноябрь включительно. Итак, за этот период 32 854 россиянина погибли от отравления алкоголем. Это на 2084 человека больше, чем в 2001 году.
     Заметно хуже стала "пьяная ситуация" в 49 регионах. Есть тут и свои лидеры: более всего жизней алкоголь унес в Московской области - 1911 человек, в Пермской - 1663 человека, в Свердловской - 1552 человека, Иркутской - 1126 человек.
     Если заглянуть в совсем недалекое прошлое - а именно в 1990 год, - то оказывается: общая смертность населения от причин, связанных с потреблением алкоголя, возросла в три раза! Небывалые темпы.
     По данным МВД России, за этот же период жертвами злоупотребления алкоголя стал почти миллион россиян. 100 тысяч жизней унесли алкогольные болезни. Отравились спиртным 335 тысяч человек. Убиты людьми, которые были в состоянии алкогольного опьянения, 230 тысяч. Еще 250 тысяч отправили на тот свет пьяные водители.
     Во все времена общество могло положиться на женщин, которые генетически не приемлют все, что уничтожает жизнь. Но теперь даже этого мы лишаемся: женский алкоголизм стремительно растет. Число больных алкоголизмом среди женщин в 2001 году составило 350 тысяч. Это на шесть процентов больше, чем в 1999, 2000 годах. В том же 2001 году мы достигли самого высокого за последние десять лет уровня женских алкогольных психозов.
     Но и эти цифры еще не определяют весь масштаб пьяной беды. Идет небывалое нарастание злокачественной алкоголизации населения. Его прямое следствие - огромные экономические издержки. По данным Минэкономразвития, государственная казна каждый год из-за незаконного алкогольного бизнеса недополучает 12 миллиардов рублей.
     У нас многое говорится о тяжелой демографической ситуации, о том, что российские мужчины все чаще не доживают даже до шестидесяти лет, что смертность превышает рождаемость. И почему-то смирились, что каждый год 75 тысяч россиян трудоспособного возраста уходят из жизни по вине зеленого змия. В детских домах и приютах почти 600 тысяч социальных сирот, то есть сирот при живых родителях. Не тайна, что эти родители повязаны со спиртным.
     А мы все больше о холодящих душу репортажах о раскрытых и нераскрытых заговорах, о химическом терроризме. Мы негодуем по поводу попыток международной террористической сети развязать химический терроризм с применением рицина и так далее. И вот уже много лет хладнокровно взираем на изнурительную химическую войну против собственного народа - войну на уничтожение.
     Очередное повышение акцизов и неприятие системных мер в области государственной алкогольной политики неизбежно приведет к росту производства суррогатов, нелегального бизнеса. А главное - это станет новым импульсом к производству спиртосодержащих жидкостей двойного назначения: товары бытовой химии, омыватели стекол, средства для мытья ванн, раковин. В красочных упаковках, ароматные, они еще более, чем сейчас, найдут спрос среди поклонников зеленого змия и... Неминуемый рост покалеченных жизней.
     Решение о повышении акцизов на спиртное напоминает мне некий ретивый порыв: оттолкнувшись от открытого канализационного люка, взмыть вверх в благородном желании решить проблемы бюджета, облагодетельствовать нищих врачей, учителей, пенсионеров... Не требуется обилия фантазии, чтобы предсказать скорый и, увы, печальный итог: мы в очередной раз окажемся на дне того самого канализационного колодца со всеми вытекающими из него последствиями.
     Что же делать?
     Уместно вспомнить нашу отечественную историю. В частности, те меры, которые предпринимали цари-императоры Николай II, Александр II. Период с 1914 по 1917 год ошибочно называли временем сухого закона. А на самом деле это было время государственных мероприятий борьбы с алкоголизмом. Их не отменила даже смена политической власти в стране, они действовали вплоть до 1925 года. И, несмотря на все пертрубации того времени, во многом способствовали оздоровлению нации.
     Вот и сейчас нам, как никогда ранее, нужна политическая воля общества в решении алкогольных проблем. Необходима научно обоснованная концепция государственной алкогольной политики. И ее акцент - не запретительные меры, не повышение акцизов. Концепция должна учитывать и тот опыт, который был в начале прошлого века, и международный. Концепция должна стать основой комплексных мер, направленных на оздоровление нации: профилактика пьянства и алкоголизма среди молодежи прежде всего охрана здоровья граждан от злоупотребления спиртного, системное проведение лечения алкогольной зависимости, уход от северного типа потребления спиртного и так далее.
     Все это стоит денег? Немалых денег? Согласен! Но весь опыт, вся статистика убедительно доказывают: эти средства - ничто в сравнении с тем экономическим уроном, который наносит алкоголизм.
     Время неумолимо. И пока оно работает не в нашу пользу, а в пользу алкоголизации. Тенденция более чем опасная. Пакет документов, направленных на борьбу с этим злом, должен быть как можно скорее представлен на Госсовет, должен быть принят, чтобы от слов о вреде спиртного перейти к наступлению против алкоголизации.
     О том, что российское общество готово к этому, свидетельствует вот какой факт. Проекты всех пяти документов, выносимых на Госсовет, рассылались в субъекты Российской Федерации. Почти все откликнулись. Не совсем привычное пока для нас явление, когда наряду с федеральными министерствами, ведомствами в работе по подготовке документов участвуют ассоциации производителей алкогольной продукции, пива, другие общественные организации.
     Мне отрадно, что ни один субъект Федерации не возразил. Власть на местах видит эту проблему, по мере возможностей пытается ее решать и ждет объединяющего начала от федеральной власти.

Геннадий Онищенко
Главный Государственный
санитарный врач РФ,
академик РАМН,
эксперт "Российской газеты"