Карта сайта

 
03.05.2007

Информация для лиц, выезжающих в страны, где регистрируются случаи заболеваний желтой лихорадкой.

Желтая лихорадка – особо опасное заболевание, вызываемое арбовирусом. В России оно не встречается. Но если Вы решите посетить Южную Америку (например, Боливию, Бразилию, Колумбию, Перу, Эквадор), экваториальную Африку - зоны дождевых тропических лесов, Вы вполне можете с ним столкнуться. Вирус попадает в организм человека при укусе комара, который может получить его от больного человека или животного. Кровь разносит вирус по всему организму: в печень, селезенку, почки, костный мозг, лимфатические узлы, вызывая их поражение.

От момента укуса комара до появления первых симптомов заболевания проходит от 3 до 6 суток. Как правило, болезнь начинается внезапно с появления сильной головной боли, болей в пояснице, руках и ногах. Температура тела поднимается до 39 - 40° С. Затем появляются тошнота, рвота, развивается желтуха (кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок). Очень характерно для желтой лихорадки развитие тромбогеморрагического синдрома - в мелких сосудах образуется много микротромбов, поэтому органы плохо кровоснабжаются и нарушается их работа, в то же самое время развивается повышенная кровоточивость - появляется кровавая рвота, кровотечения из носа, кровавый понос, синяки на коже. Развитие острой почечной недостаточности (тяжелое поражение почек) или инфекционно-токсического шока может привести к смерти.

Больных обязательно помещают в стационар и изолируют. В настоящее время основное лечение направлено не на борьбу с вирусом, а на поддержание сил организма и борьбу с осложнениями. Больные находятся на строгом постельном режиме. В тяжелых случаях им вводят гормональные препараты (глюкокортикоиды). Если почки отказываются работать, больных подключают к аппарату «искусственной почки» - проводят гемодиализ. Несмотря на проводимое лечение, умирает от 5 до 10% больных.

Репелленты помогают спастись от комаров, но прививка - более надежная защита. Поэтому все люди, намеревающиеся посетить районы, где встречается желтая лихорадка, должны быть вакцинированы. О прививке нужно позаботиться заранее, за месяц (минимум - за 10 дней). Вакцинация против желтой лихорадки состоит из одной прививки. Иммунитет после вакцинации развивается через 10 дней и сохраняется на протяжении 10 лет. Детям прививку против желтой лихорадки проводят по достижении возраста 9 месяцев. Интервал между любыми прививками у детей до 15 лет должен быть не менее 2-х менсяцев.

Повторно вакцина вводится через 10 лет. Привитым выдается международное свидетельство о вакцинации или ревакцинации против желтой лихорадки. Сертификат действителен от 10 дней до 10 лет после иммунизации.

Некоторые страны требуют  международное свидетельство о вакцинации и въезд в эти страны без   международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки запрещен.  Ряд стран, эндемичных по желтой лихорадке рекомендуют иметь международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Перечень этих стран Управление Роспотребнадзора публикует:

Перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. 

(Письмо Федеральной службы Роспотребнадзора от 06.06.2005 г.  «О вакцинации против желтой лихорадки »)

1.

Бенин

9.

Либерия

2.

Буркина Фасо

10.

Мали

3.

Габон

11.

Нигер

4.

Гана

12.

Руанда

5.

Демократическая республика Конго

13.

Сан-Томе и Принсипи

6.

Конго

14.

Того

7.

Кот-д Ивуар

15.

Центрально-Африканская Республика

8.

Камерун

16.

Гвиана Французская

Перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке или имеющих по этой инфекции зоны, при выезде в которые (или проезде транзитом с остановкой) рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Страны Африки:

Страны Южной Америки:

1.

Ангола

17.

Боливия (лицам, следующим в департаменты Бени, Чукисака, Кочабамба, Пандо, Санта-Круз, Тариха и Ла-Пас)

2.

 Бурунди

18.

Бразилия (лицам, следующим в штаты Акра, Амапа,  Амазонас, Гояс, Мараньян, Мату-Гроссо, Мату-Гроссо-ди-Сул, Минас- Жерайс, Пара, Рондония, Рораима и Токантинс)

3.

Гамбия

19.

Венесуэла

4.

Гвинея

20.

Гайана

5.

Гвинея-Бисау

21.

Гвиана Французская

6.

Кения

22.

Колумбия (лицам, следующим в среднюю часть долины реки Магдалена, восточные и западные предгорья Восточных Кордильер от границы с Эквадором и до границы с Венесуэлой, Урабу, предгорья Сьерра-Невады, восточные равнины (Ориноко) и Амазонии)

7.

Мавритания

23.

Панама (лицам, следующим в провинцию Дарьен, Чепо, Сан-Блас)

8.

Нигерия

24.

Перу (лицам, следующим в зону джунглей, расположенную ниже 2300 м.)

9.

Сенегал

25.

Суринам

10.

Сьерра-Леоне

26.

Тринидад и Тобаго

11.

Сомали

27.

Эквадор

12.

Судан

13.

Уганда

14.

Танзания

15.

Чад

16.

Экваториальная Гвинея

 
08.05.2007

Клещевой энцефалит можно предупредить.

В Приморском крае сохраняется актуальность природно-очаговых заболеваний, передающихся через укусы клещей

07.05.2007

Консервы не соответствующие требованиям ГОСТ 13865-2000

Покупатели будьте внимательны!

04.05.2007

Информация о числе, зарегистрированных, случаев острых отравлений

химической этиологии населения Приморского края за март 2007 года.