Бруцеллез, его профилактика
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что в 2009 году зарегистрировано 4 случая заболевания людей хроническим впервые выявленным бруцеллезом. Показатель заболеваемости бруцеллезом (0,21 на 100 тысяч населения) в Приморском крае меньше, чем в Российской Федерации (0,29 на 100 тысяч населения), но больше, чем средний многолетний показатель по Приморскому краю в 3,5 раза.
Два заболевших выявлены среди животноводов при внеочередном медицинском обследовании по поводу неблагополучия по бруцеллезу среди животных в ООО «Приморский рис» в с. Сиваковка Хорольского района. Третий выявлен при очередном медицинском осмотре, его профессия жиловщик мяса и субпродуктов в ООО «Ратимир» в г.Находка. Четвертый при обращении а поликлинику в г.Лесозаводск, профессия заболевшего ветеринарный санитар.
В результате эпидемиологического мониторинга с 1965 по 2009 годы установлено, что единичные заболевания бруцеллезом регистрировались на 16 административных территориях края, всего - 85 случаев. Наибольшее число заболеваний регистрировалось в Октябрьском районе - 26 случаев, в Дальнереченском городском округе - 13 случаев.
Основными источниками заражения людей возбудителями бруцеллеза (бруцелл) являются больные животные (коровы, козы, овцы). Они выделяют бруцелл со всеми физиологическими жидкостям, в том числе с молоком. Бруцеллы сохраняются в замороженных внутренних органах, мясе, костях больных животных в течение всего срока хранения.
В 2009 году заболевания бруцеллезом животных регистрировались среди крупного рогатого скота в Хорольском районе (ООО «Приморский рис»), в Кировском районе (СХЛК «Кировский»), в Яковлевском районе (СХПК «Прогресс»); выявлены больные коровы в индивидуальных хозяйствах в селах Грушевое и Лазо Дальнереченского района, в селе Тимофеевка Надеждинского района. Среди коз и овец больные бруцеллезом животные выявлены в ООО «Грант» и КФХ «Раджабов» в Шкотовском районе, в индивидуальных хозяйствах в селах Фроловка, Сергеевка, Монакино Партизанского района.
Для людей, не работающих с животными, основным фактором передачи бруцелл являются молоко (не пастеризованное), сметана. В охлажденном молоке, сметане бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность до 10 дней. Бруцеллез-заболевание, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой, сердечно-сосудистой системы. Выявить заболевание самостоятельно без помощи медицинских работников практически невозможно. Заболевание трудно поддается лечению и как правило сопровождается хронизацией инфекционного процесса с нередкой инвалидностью больного.
Профилактика этого опасного инфекционного заболевания осуществляется в соответствии с Санитарными правилами СП3.1.085-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез.». Мероприятия по защите людей от инфицирования бруцеллезом проводятся путем своевременного выявления больных животных и ограничения контактов людей с ними. Оздоровление или убой больных животных, профилактическая вакцинация здоровых животных. Защита людей от инфицирования осуществляется как проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты.
Показанием к вакцинации людей против бруцеллеза является угроза заражения возбудителем овечье-козьего вида в связи с распространением бруцеллеза среди овец и коз, а также миграцией бруцелл этого вида на крупный рогатый скот или другой вид животных.
С целью своевременного выявления заболевших бруцеллезом людей обязательным диспансерным профилактическим осмотрам при поступлении на работу и не реже одного раза в год подлежат контингенты, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом:
- постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств(ферм) как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллезу любого вида скота, занятые обслуживанием животных, первичной обработкой и транспортировкой сырья и продуктов животноводства этих хозяйств;
- постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида;
- медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным материалом, с больными или подозрительными в заражении бруцеллезом животными.
Остальным жителям Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендует не употреблять в питание молоко, сметану, реализуемую в местах нерганизованной торговли.Тщательно проваривать или прожаривать мясо животных.
Болезнь содоку
в городе Владивосток зарегистрировано редкое инфекционное заболевание болезнь содоку
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта
Адрес нового сайта: www.25.rospotrebnadzor.ru
Радиационная обстановка на территории Приморского края с 08 марта 2010 года по 15 марта 2010 года
по результатам радиологических исследований