Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
|
|
|
Автор: (---.vladivostok.ru)
Дата: 07-04-03 10:29
Подскажите, что входит в "Программу производственного контроля" и как она выглядит?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: (80.243.65.---)
Дата: 16-04-03 15:35
Вопрос сайта:
Подскажите, что входит в “программу производственного контроля”
Ответ:
Нормативно-правовой базой по обеспечению порядка организации и проведения производственного контроля является Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” ст. 32, Федеральный закон № 29 от 02.01.00г. “О качестве и безопасности пищевых продуктов” ст.22, Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании № 554 от 24 июля 2000г., СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должностного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Производственный контроля включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляющей деятельностью.
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:
- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях действующим законодательством.
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказание услуг
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяется с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых ЦГСЭН в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Ответственность за организацию производственного контроля возлагается на юридическое лицо или частного предпринимателя осуществляющего деятельность.
Программа производственного контроля (план) составляется в произвольной форме. Включает в себя номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний. Программа производственного контроля согласовывается, в обязательном порядке, с территориальным Центром Госсанэпиднадзора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: (82.162.214.---)
Дата: 07-08-05 20:31
Подскажите пожайлуста,на каком основании работники Госсанэпиднадзора берут продукты в магазинах ,как они говорят,для лабор аторных исследований :?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата: 30-08-05 07:38
Нормативно-правовой базой организации санитарно-бактериологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов являются:
• Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст.15, ст.16, ст.50),
• Федеральный закон от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.15),
• Постановление правительства РФ от 21.12.2000г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (п.1),
• СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (п.8.1),
• «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.12.1982г., №2657,
• Методические указания «Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических мероприятий объектов окружающей среды», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 24.02.1983г., №2671-83.
Санитарно-бактериологический контроль является ценным вспомогательным методом при обследовании объектов, дающим возможность объективно оценить уровень его санитарного содержания.
По результатам санитарно-бактериологических исследований можно судить о возможном нарушении условий хранения пищевых продуктов, а также об их эпидемиологической безопасности.
Таким образом, санитарно-бактериологический контроль незаменим при проведении обследований предприятий торговли и является обязательным для использования в практике повседневной работы контролирующих органов, осуществляющих надзор в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Целью санитарно-бактериологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов является профилактика отравлений и острых кишечных инфекций путем обеспечения условий реализации в продовольственных магазинах доброкачественных и безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов.
Санитарно-бактериологические исследования на объектах проводятся:
• при плановых обследованиях,
• при обследованиях в арбитражном порядке,
• при обследованиях по санитарно-эпидемиологическим показаниям,
• при обследованиях по обращениям граждан, вышестоящих организаций, правоохранительных органов.
Объектами санитарно-бактериологического контроля являются:
• скоропортящиеся и особоскоропортящиеся пищевые продукты (молоко и молочные продукты, сыры сычужные и плавленые, колбасные изделия, особенно вареные, ливерные, субпродуктовые, рыбная гастрономия, овощи квашеные, напитки минеральные, безалкогольные, слабоалкогольные, пиво, вина бочковые и в оригинальной упаковке, масло сливочное, топленое, маргарин, кондитерские изделия).
Обследование объектов торговли с отбором проб для лабораторных исследований проводится санитарным врачом или его помощником в присутствии представителя предприятия.
Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях торговли составляет:
1. в теплое время года (при температуре наружного воздуха +10 град.С и более:
• благополучные объекты 1 раз в 2 месяца,
• неблагополучные объекты 1 раз в месяц;
2. в холодное время года (при температуре наружного воздуха ниже +10 град.С):
• благополучные объекты 1 раз в 4 месяца,
• неблагополучные объекты 1 раз в 2 месяца.
Отбор проб пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативными документами (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.).
Количество отобранных образцов должно быть достаточным для проведения лабораторных испытаний, но не менее 3-х единиц фасовки для мелких изделий, не менее 2-х единиц – для крупных изделий (более 500 кг).
В процессе отбора проб составляется акт отбора проб по установленной форме, в котором указывается дата, час взятия проб, точное наименование обследуемого предприятия, место и точка отбора, подробное описание взятой пробы.
Результаты исследований отражают качество пищевых продуктов, позволяют выявить нарушения санитарного содержания предприятия, характеризовать уровень санитарной культуры персонала, намечать пути устранения выявленных недостатков.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: (---.isu.ru)
Дата: 06-10-05 17:51
В чем заключаются обязанности специалистов по защите прав потребителей в Территориальном управлении федеральной службы и Федеральных учреждениях в Центре гигиены и эпидемиологии.
|
|
Ответить на это сообщение
|
список форумов | свернуть |
назад | вперед |
По всем вопросам обращайтесь:
|