/ Форум для гостей

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
 добавить сообщение  |  наверх  |  перейти к теме  |  поиск  |  войти(LogIn)   назад  |  вперед 
 подскажите
Автор:  (---.vladivostok.ru)
Дата:   07-04-03 10:29

Подскажите, что входит в "Программу производственного контроля" и как она выглядит?

Ответить на это сообщение
 
 Re: подскажите
Автор:  (80.243.65.---)
Дата:   16-04-03 15:35

Вопрос сайта:
Подскажите, что входит в “программу производственного контроля”

Ответ:
Нормативно-правовой базой по обеспечению порядка организации и проведения производственного контроля является Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” ст. 32, Федеральный закон № 29 от 02.01.00г. “О качестве и безопасности пищевых продуктов” ст.22, Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании № 554 от 24 июля 2000г., СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должностного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Производственный контроля включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляющей деятельностью.

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:
- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях действующим законодательством.

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказание услуг

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений


Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяется с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых ЦГСЭН в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Ответственность за организацию производственного контроля возлагается на юридическое лицо или частного предпринимателя осуществляющего деятельность.

Программа производственного контроля (план) составляется в произвольной форме. Включает в себя номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний. Программа производственного контроля согласовывается, в обязательном порядке, с территориальным Центром Госсанэпиднадзора.

Ответить на это сообщение
 
 Re: подскажите
Автор:  (82.162.214.---)
Дата:   07-08-05 20:31

Подскажите пожайлуста,на каком основании работники Госсанэпиднадзора берут продукты в магазинах ,как они говорят,для лабор аторных исследований :?

Ответить на это сообщение
 
 Re: подскажите
Автор:  (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата:   30-08-05 07:38

Нормативно-правовой базой организации санитарно-бактериологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов являются:
• Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст.15, ст.16, ст.50),
• Федеральный закон от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.15),
• Постановление правительства РФ от 21.12.2000г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (п.1),
• СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (п.8.1),
• «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.12.1982г., №2657,
• Методические указания «Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических мероприятий объектов окружающей среды», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 24.02.1983г., №2671-83.
Санитарно-бактериологический контроль является ценным вспомогательным методом при обследовании объектов, дающим возможность объективно оценить уровень его санитарного содержания.
По результатам санитарно-бактериологических исследований можно судить о возможном нарушении условий хранения пищевых продуктов, а также об их эпидемиологической безопасности.
Таким образом, санитарно-бактериологический контроль незаменим при проведении обследований предприятий торговли и является обязательным для использования в практике повседневной работы контролирующих органов, осуществляющих надзор в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Целью санитарно-бактериологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов является профилактика отравлений и острых кишечных инфекций путем обеспечения условий реализации в продовольственных магазинах доброкачественных и безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов.
Санитарно-бактериологические исследования на объектах проводятся:
• при плановых обследованиях,
• при обследованиях в арбитражном порядке,
• при обследованиях по санитарно-эпидемиологическим показаниям,
• при обследованиях по обращениям граждан, вышестоящих организаций, правоохранительных органов.
Объектами санитарно-бактериологического контроля являются:
• скоропортящиеся и особоскоропортящиеся пищевые продукты (молоко и молочные продукты, сыры сычужные и плавленые, колбасные изделия, особенно вареные, ливерные, субпродуктовые, рыбная гастрономия, овощи квашеные, напитки минеральные, безалкогольные, слабоалкогольные, пиво, вина бочковые и в оригинальной упаковке, масло сливочное, топленое, маргарин, кондитерские изделия).
Обследование объектов торговли с отбором проб для лабораторных исследований проводится санитарным врачом или его помощником в присутствии представителя предприятия.


Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях торговли составляет:
1. в теплое время года (при температуре наружного воздуха +10 град.С и более:
• благополучные объекты 1 раз в 2 месяца,
• неблагополучные объекты 1 раз в месяц;
2. в холодное время года (при температуре наружного воздуха ниже +10 град.С):
• благополучные объекты 1 раз в 4 месяца,
• неблагополучные объекты 1 раз в 2 месяца.
Отбор проб пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативными документами (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.).
Количество отобранных образцов должно быть достаточным для проведения лабораторных испытаний, но не менее 3-х единиц фасовки для мелких изделий, не менее 2-х единиц – для крупных изделий (более 500 кг).
В процессе отбора проб составляется акт отбора проб по установленной форме, в котором указывается дата, час взятия проб, точное наименование обследуемого предприятия, место и точка отбора, подробное описание взятой пробы.
Результаты исследований отражают качество пищевых продуктов, позволяют выявить нарушения санитарного содержания предприятия, характеризовать уровень санитарной культуры персонала, намечать пути устранения выявленных недостатков.

Ответить на это сообщение
 
 Re: подскажите
Автор:  (---.isu.ru)
Дата:   06-10-05 17:51

В чем заключаются обязанности специалистов по защите прав потребителей в Территориальном управлении федеральной службы и Федеральных учреждениях в Центре гигиены и эпидемиологии.

Ответить на это сообщение
 список форумов  |  свернуть   назад  |  вперед 


 
 Ответить на это сообщение
 Имя:
 Email:
 Тема:
   

По всем вопросам обращайтесь: