/ Документы / "ФГУ ЦГСЭН в Приморском крае" / Постановление Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю № 39 от 15 сентября 2003 года.
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости
ДокументыДокументы

ФорумыФорумы


Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
"ФГУ ЦГСЭН в Приморском крае"

Постановление Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю № 39 от 15 сентября 2003 года.

Я, Главный Государственный санитарный врач по Приморскому краю Маслов Д.В, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность организационных и профилактических мероприятий установил, что в 2002 - 2003 г.г. активизировалась работа, направленная на предупреждение распространения острых респираторных заболеваний.

В Приморском крае в 2003 году подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом начался с февраля (5 неделя). Продолжительность сезонного подъема в среднем составила 7 недель (с 5 по 11 неделю) и характеризовалась “вялым течением” со средней степенью интенсивности.

За период подъема заболеваемости гриппом заболело ОРВИ 88691 человек, в том числе гриппом - 641 (инт.показатели - 4111,6 и 29,7), что от всего населения края составило 4,2% и 0,03% соответственно.

В возрастной структуре заболевших преобладали дети школьного возраста (40,9%) и взрослые (30,1%).

Заболеваемость гриппом среди привитых детей в возрасте 3 - 6 лет была в 9,6 раз меньше, чем среди не привитых, в возрасте 7 - 14 лет в 3,8 раза, среди взрослого населения в 4,2 раза, что подтверждает эффективность вакцинации в Приморском крае.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в ближайшие годы ожидается распространение особо патогенных штаммов вируса гриппа типа А, способного вызывать высокую смертность, значительный экономический ущерб и особо опасную эпидемическую ситуацию.

Вирус гриппа из-за воздушно-капельной передачи, высокой контагиозности и патогенности для человека относится к биологическим агентам, который может использоваться и в качестве биологического оружия.

Гриппозные вакцины, включающие новые штаммы, используются как наиболее эффективные и экономически оправданные средства борьбы с эпидемиями гриппа и как надежные средства иммунопрофилактики при угрозе биотерроризма.

Уровень заболеваемости гриппом при их применении снижается в 1,7 - 2,0 раза, среди заболевших уменьшаются тяжесть и длительность заболевания, а также риск возникновения осложнений и летальных исходов.

Производимые отечественными предприятиями гриппозные вакцины изготавливаются из штаммов, рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения и актуальных в наступающем эпидсезоне, что обеспечивает их высокую эффективность.

В соответствии со статьей 7 пункт 2 Федерального закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” поставки медицинских иммунобиологических препаратов для профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в том числе против гриппа) должны осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования.

В месте с тем, следует отметить, что в работе по борьбе с гриппом по-прежнему имеют место недостатки и нерешенные вопросы.

Рекомендации Минздрава России о первоочередной иммунизации детей и лиц с хронической патологией зачастую не выполняются. Почти повсеместно недостаточно осуществляется иммунизация медицинских работников и лиц из “группы риска”.

Крайне низким остается объем вирусологических и серологических исследований с целью своевременной диагностики гриппа и ОРВИ.

Не принимаются должные меры по своевременной неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа в организованных коллективах современными эффективными препаратами.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями населения Приморского края, на основании Федерального Закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям муниципальных образований и органов местного самоуправления на территориях края:

1.1. Срочно на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий рассмотреть вопрос о состоянии работы по профилактике, борьбе с гриппом и другими респираторными инфекциями. Внести необходимые коррективы в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий на предстоящий сезон подъема заболеваемости.

1.2.Решить вопрос о финансировании закупок противогриппозных вакцин и других средств профилактики гриппа и ОРВИ.

1.3.Рекомендовать руководителям соответствующих служб, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности обеспечить проведение комплекса работ по поддержанию необходимого температурного режима в лечебно-профилактических, детских образовательных учреждениях, школах, жилых домах, на транспорте и других предприятиях и учреждениях.

1.4. Руководителям предприятий и учреждений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить закупку противогриппозных вакцин для иммунизации работающих на данных предприятиях и учреждениях.

1.5. Рекомендовать средствам массовой информации регулярно освещать вопросы личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, начиная с октября текущего года.

2. Руководителям предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований местного самоуправления:

3.1. Обеспечить необходимый резерв противогриппозных препаратов.

3.2. Обеспечить охват противогриппозными прививками детей и лиц из “групп риска”.

3.3. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи населению на дому, а так же санитарного транспорта; развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема гриппозных и соматических больных в поликлиниках.

4. Руководителям аптек и аптечных учреждений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить неснижаемый запас препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

5. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам края, руководителям органов управления здравоохранением обеспечить:

5.1. Эффективное использование противогриппозных вакцин для иммунизации населения и комплексную профилактику гриппа и ОРВИ.

5.2. Своевременное вирусологическое обследование больных гриппом и ОРВИ.

5.3. Предоставление материалов органам исполнительной власти и местного самоуправления о потребности учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы в дополнительных ассигнованиях на проведение противоэпидемических мероприятий.

6. Главным врачам центров госсанэпиднадзора по городам и районам края:

6.1. Взять под личный контроль своевременность учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, предоставлением информации в установленном порядке.

6.2. Обеспечить контроль за своевременным проведением вирусологического обследования больных гриппом.

6.3. Повысить требовательность к руководителям предприятий и организаций за соблюдением температурного режима, проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

6.4. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом своевременно вносить предложения об ограничении проведения культурно - массовых мероприятий, а при необходимости - о приостановке занятий в общеобразовательных школах.

6.5. Довести текст настоящего постановления до сведения руководителей предприятий и организаций всех форм собственности.

6.6. Представить информацию о ходе выполнения данного постановления по пунктам: 1.1; 1.2.; 1.4.; 1.5.; 3.1.; 4.; 6.5 к 25.10.03г. и 3.2.; 3.3.; 5.1.; 5.3.; 6.1.; 6.2.; 6.3.; 6.4. к 15.12.2003г..

7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Главный государственный санитарный врач

по Приморскому краю                                                                                                                  Д.В.МАСЛОВ