/ Документы / Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморском крае" / Постановление главного государственного врача в Приморском крае № 1 от 16 января 2003 года
Наши услуги
НовостиНовости
ДокументыДокументы

ФорумыФорумы


Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморском крае"

Постановление главного государственного врача в Приморском крае № 1 от 16 января 2003 года

«О мерах по предупреждению поступления на потребительский
рынок импортируемой пищевой продукции, не соответствующей
требованиям по показателям безопасности»

Я, Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Маслов Дмитрий Валентинович, проанализировав санитарно-эпидемиологическую обстановку в отношении безопасности импортируемой пищевой продукции и материалы по осуществлению госсанэпиднадзора, установил, что в 2000-2002 г.г., как на краевом, так и на территориальном уровнях активизировалась работа по совершенствованию контроля за безопасностью ввозимой продукции, в том числе организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

На территории Приморского края отмечена тенденция к увеличению ввоза пищевых продуктов из-за рубежа. В 2001г. по сравнению с 2000г. импорт пищевой продукции из КНР возрос с 52% до 85%. Объемы ввезенной пищевой продукции через автомобильные пункты пропуска через государственную границу в 1-3 кв. 2002г. составили 266419,7 тонн, что превысило количество продукции импортированной в 2001г. на 29,3%

При осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, специалистами центров госсанэпиднадзора в 2001г. запрещено или приостановлено к ввозу на территорию края 3088,7 тонн, в 1-3 кв. 2002г. - 1832,9 тонн пищевой продукции, из них 1702,8 в 2001г. и 1284,6 тонн в 2002г. возвращено в страну импортер.

Причинами запрещения или приостановления ввоза продукции явились: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию (55,4%), отсутствие (несоответствие) маркировки (41,0%), несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям (2,4%), несоответствие условий транспортировки (1,2%).

Несмотря на принимаемые меры, на территории края ежегодно выявляется импортируемая пищевая продукция, не соответствующая нормативным требованиям по показателям безопасности. В 2002г. по данным лабораторного контроля безопасности ввозимых пищевых продуктов и продовольственного сырья, удельный вес несоответствующих проб составил: по химическим показателям - 1,2%, по микробиологическим - 2,5%, паразитологическим - 0,5%.

При осуществлении госсанэпиднадзора за условиями реализации населению импортных пищевых продуктов, в 1-3 кв. 2002г. забраковано 180713,9 кг продукции, из них 179271 кг мяса, мяса птицы производства КНР и США, 1225кг плодоовощной продукции производства КНР. Причины забраковки – не соответствие продукции микробиологическим, органолептическим показателям, превышение содержания нитратов, отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции. Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями не запрашивается официальная информация от производителя о безопасности продукции, в том числе о пестицидах, времени их применения в процессе выращивания растениеводческой продукции. Не всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями соблюдаются требования законодательства по осуществлению производственного контроля в процессе хранения, транспортировки и реализации продукции, в целях обеспечения ее безопасности для человека. В контрактах, заключаемых на поставку пищевой продукции, не оговариваются вопросы маркировки производителем продукции на русском языке, а также не предусмотрен возврат потенциально опасной продукции поставщику.

При анализе заболеваемости населения края обоснованную тревогу вызывает рост заболеваемости болезнями органов пищеварения, особенно среди детей до 14 лет и подростков 15-17 лет. Уровень заболеваемости среди детей до 14 лет в 2001г., по сравнению с 2000г., возрос в 1,4 раза (с 136,33 случая на 1000 детей до 193, 56 случаев), впервые выявленной в 1,7 раза (с 76,6 до 130,12 случаев). Уровень заболеваемости среди подростков в 2001г., по сравнению с 2000г., возрос в 2 раза (с 122,42 случая на 1000 человек до 244,65 случаев), при этом впервые выявленной в 3,5 раза (с 47,19 до 166,36 случаев), что безусловно связано с безопасностью и качеством пищевой продукции.

В целях охраны здоровья населения, предотвращения поступления на потребительский рынок Российской Федерации пищевой продукции, не соответствующей требованиям по показателям безопасности, в соответствии с Федеральными законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999г. ФЗ-№52 ст. 11, ст. 32; “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 2 января 2000г. ФЗ- №29 ст.4, ст.22, санитарными правилами “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” СП 1.1.1058-01 и руководствуясь статьей 51 ФЗ- № 52 от 30.03.1999г. и статьями 4,21 ФЗ- № 29 от 02.01.2000г.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность (ввоз, оборот пищевых продуктов):

1.1. Осуществлять производственный контроль за импортируемой продукцией, в том числе лабораторные исследования и испытания показателей безопасности и пищевой ценности продуктов на соответствие требованиям, согласно санитарных правил по организации и проведению производственного контроля.

1.2. Запрашивать официальную информацию при заключении контрактов с зарубежными экспортерами:

  • Для продовольственного сырья растительного происхождения информацию о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дате последней обработки ими.
  • Для продовольственного сырья животного происхождения информацию об использовании пестицидов для борьбы с экзопаразитами или заболеваниями животных и птиц, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования.

1.3. Запрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья человека, фирмы-изготовителя, поставщика.

1.4. Предоставлять покупателям, потребителям, органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.

           2. Установить, что:

2.1. Производственный контроль за импортируемой продукцией, в том числе посредством лабораторных испытаний, проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при транспортировке (ввозе), хранении и реализации импортируемой на территорию Приморского края продукции.

2.2.Программа, план производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и согласовывается при получении санитарно-эпидемиологического заключения до ввоза продукции на территорию Приморского края на контрактную партию, вид продукции.

2.3. Отбор проб импортируемой продукции, с целью производственного контроля, осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу специалистами центров госсанэпиднадзора

  1. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах Приморского края:

3.1. Проводить при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за импортируемой продукцией

3.2. Применять меры, в соответствии с действующим законодательством, в случаях нарушений организации и проведения производственного контроля за импортируемой продукцией.

3.3. Оказывать консультативную помощь юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ввоз из-за рубежа и оборот пищевых продуктов, по вопросам организации производственного контроля.

3.4. Запрашивать информацию об организации, результатах производственного контроля за импортируемой продукцией, учитывать данные производственного контроля при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции и продовольственного сырья.

3.5. Довести текст настоящего постановления до всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ввоз из-за рубежа и оборот пищевых продуктов, продовольственного сырья).

3.6. Доложить до 15.07.2003г. о ходе выполнения настоящего постановления за 1 полугодие 2003г.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного врача центра госсанэпиднадзора в Приморском крае Андрееву Г.В.

 Д.В.Маслов,  Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю