30.08.2004 г., Оперативная информация.
В целом по краю ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями с 21 августа 2004 года по 27 августа 2004 года неустойчивая: показатели заболеваемости составили 13,9 на 100000 населения, что на 5,3% выше средне многолетних показателей. По сравнению с аналогичной неделей 2003 года показатели выросли на 8,9%.
Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г.Владивостоке, Партизанске, Красноармейском, Надеждинском, Хасанском районах за счёт всех контингентов.
Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой.
В г. Владивостоке первое место занимали молокопродукты, второе – овощи, фрукты, арбузы; третье – мясопродукты.
На всех остальных территориях первое место среди пищевых продуктов, как факторов передачи ОКИ, заняли ягоды, фрукты, арбузы.
Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А благополучная; показатель 1,22 на 100000 населения; что на 30,7% ниже среднемноголетнего уровня, но на 34,1% выше уровня заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года.
На всех территориях через средства массовой информации усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике ОКИ.
В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита А специалисты Госсанэпидслужбы Приморского края настоятельно рекомендуют приморцам использовать для питья воду гарантированного качества (кипячёную, бутылированную); приобретать продукты в магазинах, на оптовых рынках, интересуясь сроком годности, документацией, подтверждающей их безопасность. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения. В случае возникновения сомнения в безопасности и качестве товара, от покупки необходимо воздержаться.
Творог, фляжное молоко использовать в пищу только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления, детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения (особенно при выезде на отдых). Ягоды, фрукты перед употреблением тщательно промывать кипячёной водой. Не приобретать треснутые, разрезанные, лежащие на земле арбузы, дыни. Купаться только в отведённых для этого местах. Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.