/ Новости / Осторожно грибы!
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

01.09.2004 г., Осторожно грибы!

Все мы любим грибы. Они вкусны и полезны. Многие из них содержат микроэлементы и лекарственные вещества, применяемые в народной и современной научной медицине. В нашем крае до сих пор много любителей «тихой охоты», собирателей дикорастущих грибов. С ранней весны и до первого снега длится грибной сезон. Кому-то грибы - подспорье в питании, кому-то – постная пища, замена мясным продуктам, кому-то – простое увлечение. Надо только хорошо знать и уверенно отличать грибы, пригодные в пищу, от несъедобных, а тем белее ядовитых, чтобы это увлечение не принесло жизненных неудобств и неожиданных хлопот Вам и Вашим близким. Следует помнить, что ядовитые, несъедобные и даже условно съедобные грибы могут вызвать тяжелое отравление, нередко со смертельным исходом. Для этого следует изучать жизнь грибов, где и когда они растут, как выглядят. Не каждый способен на это. Грибы могут быть также опасны, если не уметь их готовить. Отравление может возникнуть и при употреблении съедобных грибов, оказавшихся хорошей питательной средой патогенных микроорганизмов (например, ботулизм) — плохой обработке грибов от почвы перед засолкой или маринованием, собранные грибы вблизи автотрассы, хранении приготовленных грибов в оцинкованной посуде.

За летний период 2004 года в Приморском крае (г. Находка)  зарегистрировано пищевое отравление грибами (бледной поганкой). Причиной отравления послужил грибной суп из сыроежек. Грибы собирались в лесу в районе ст. Лесной, г. Находка.

 

Каковы признаки отравления ядовитыми грибами?

 

Признаки отравления ядовитыми грибами проявляются через 8-12 часов после употребления их в пищу. У пострадавших начитается многократная рвота, расстройство кишечника, боли в животе, слюнотечение, слабость, синеют губы, ногти, позже холодеют руки и ноги. При длительном непринятии мер у больных начинаются судороги, возможна потеря сознания, поражается печень. Даже одного ядовитого гриба достаточно для того, чтобы  вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

При отравлении грибами необходимо вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. До прибытия врача больному нужно промыть желудок. Необходимо сохранить подозрительный продукт для лабораторных испытаний.

 

Профилактика грибных отравлений:

Собирайте для еды только знакомые грибы, в которых уверены в их доброкачественности и съедобности. Сомнительные грибы сразу выбрасывайте, На сегодняшний день нет достоверных способов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного по его внешнему виду, запаху, цвету и другим простым признакам. Например, бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – это один из самых ядовитых грибов в природе.

Не покупайте грибы у случайных людей.

Соблюдайте правила приготовления грибных блюд. Условно съедобные грибы следует отварить и отвар слить.

Не собирайте грибы вблизи крупных автомобильных дорог и после обработке лесных массивов химическими веществами.

Заготавливаемые грибы подлежат сортировке по видам и должны подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста.

Не используйте метод переработки грибов, изменяющий их внешний вид и исключающий возможность определения вида грибов.

Используйте для заготовки грибов только эмалированную и стеклянную посуду.

Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Следует ограничивать прием в пищу грибов для людей с заболеваниями ЖКТ, а детям до 5 лет их вовсе не надо давать.