/ Новости / Внимание! "Арбузный сезон".
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

01.09.2004 г., Внимание! "Арбузный сезон".

       Арбуз - продукт диетический, содержащий в себе большой процент чистейшей воды, обладающий мочегонным действием. Их давно и с успехом используют для лечения мочекаменной болезни. Обладая ощелачивающим действием, арбузы способствуют растворению некоторых мочевых камней. Они усиливают перестальтику кишечника, выводят из организма избыток холестерина. В арбузах содержится 4% фруктозы, а не чистого сахара, поэтому их могут есть люди, страдающие сахарным диабетом.  Отвар сухой капсулы (корки) арбузов применяют в лечении заболеваний кишечника.

      Арбузы полезны здоровым людям как пищевой продукт и лакомство, но для больных  с нарушением обмена веществ, в частности при атеросклерозе, подагре, сахарном диабете - это незаменимая пища. Из-за высокого содержания железа, и особенно фолиевой кислоты, арбузы используют в лечении малокровия.

   Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия качества и вкуса. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Следует знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии и даже у нас в Приморье.

        Арбузам положено созревать к середине - концу августа и появление этих аппетитных тыквин ранее положенных сроков наводит на вопрос: откуда?

         Ведь  пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный- в  середине месяца, ну а массовый начинается с 25 числа, так что на наших прилавках арбузные полосатики должны появиться только к сентябрю.

    Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен и не вошел в широкую практику.

    Вариант второй: в погоне за урожаем  среднеспелые сорта, стимулируются азотными удобрениями- аммиачной селитрой, что небезразлично сказывается на нашем здоровье.

Нитраты действуют на арбуз как стероидные анаболики для культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. При  этом арбузы содержат большое количество нитратов, которые благополучно перебираются в организм человека.

       Последствие этого - острое отравление нитратами. Особенно тяжело оно протекает у детей раннего возраста, лиц преклонных лет, больных страдающих анемическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку нитраты успешно конкурируют с кислородом за наш гемоглобин. Отравление нитратами характеризуется различными расстройствами ЖКТ и других систем. В тяжелых случаях острого отравления через 1-1,5 часа появляются тошнота, боли в области желудка, обильное слюновыделение, рвота, расстройство стула. Отмечается общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах. В очень тяжелых случаях появляются судороги. Больные жалуются на боли в груди, одышку. Сознание затемнено.

    При появлении первых признаков заболевания больного необходимо уложить в постель и вызвать врача скорой медицинской помощи. До его прихода можно давать некрепкий чай и обильное питье.

     Следующая опасность, которая таится в арбузе, а также на его поверхности- микробы. Зреет плод на земле, транспортируется, хранится -  и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки- разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые вызывают  острые кишечные заболевания.

       Распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку (продажа на вырез), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда –нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большей долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

     И уж совсем зверский способ продажи арбуза - продажа дольками. Можно сложить все выше перечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке – и можно отправляться в больницу.

       Санитарно- эпидемиологическая служба Приморского края предупреждает: будьте внимательны при покупке арбуза. Не покупайте продукцию у случайных продавцов, на стихийных рынках, у дорог. Требуйте  у продавца  документы на арбузы – в каком хозяйстве выращивалась продукция, протокол испытаний, справка о содержании нитратов. Вы имеете право знать, за  что платите свои деньги. Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем заболеть от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика». Не ешьте арбуз сразу на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, затем ополосните его кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

   Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу Вам и Вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!