/ Новости / Оперативная информация.
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

30.08.2004 г., Оперативная информация.

В целом по краю ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за период с 14 августа 2004 года по 20 августа 2004 года оценивается как неустойчивая: показатели заболеваемости составили 13,7 на 100000 населения, что на 2,2% выше средних многолетних показателей.

Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г. Владивосток, Находка, Кавалеровском, Пограничном, Хасанском, Чугуевском районах за счёт всех контингентов.

Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой.

Колодезная вода занимала первое место в Кавалеровском районе.

В Хасанском районе, как и на прошлой неделе, первое место занимали крабы (самостоятельно выловленные и приготовленные в походных условиях на отдыхе).

Первое место среди пищевых продуктов, как факторов передачи ОКИ, заняли: в г.г. Владивостоке, Находке, Пограничном районе – ягоды, фрукты, арбузы; в Чугуевском районе – молокопродукты.

В г. Владивостоке: на первом месте – фрукты, ягоды, арбузы; на втором – молокопродукты (творог, творожные сырки, творожная масса), на третьем – мясопродукты (колбаса отечественная варёная).

Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом «А» удовлетворительная; показатель 1,04 на 100000 населения; что на 37,7% ниже среднемноголетнего уровня и на уровне заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года.

На всех территориях усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике ОКИ через средства массовой информации.

В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита «А» специалисты Госсанэпидслужбы Приморского края настоятельно рекомендуют приморцам использовать воду гарантированного качества (кипячёную, бутылированную); при покупке продуктов обращать внимание на срок годности, при сомнениях в качестве продукции спрашивать документацию, подтверждающую её безопасность; обращать внимание на условия реализации продукция, наличие холодильного оборудования для её хранения. Творог, фляжное молоко использовать только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления, детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения (особенно при выезде на отдых). Ягоды, фрукты перед употреблением тщательно промывать кипячёной водой. Не приобретать треснутые, разрезанные, лежащие на земле арбузы, дыни. Купаться только в отведённых для этого местах. Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.