13.08.2004 г., Оперативная информация.
С целью предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения Приморского края санитарно-эпидемиологической службой ужесточен контроль за производством и оборотом эпид. значимой пищевой продукции, особое внимание при проведении проверок уделяется кремово-кондитерским и кулинарным изделиям, мясным, молочным и рыбным продуктам. Еженедельно проводятся комплексные рейдовые проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли. За 1 полугодие 2004 года проведено 285 рейдовых проверок по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима при производстве, хранении, реализации и транспортировки пищевых продуктов. Обследовано 1199 предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли (32% от общего количества объектов), из них 61 предприятие пищевой промышленности, 314 предприятий общественного питания и 824 предприятия торговли. Нарушения выявлены на 182 объектах, что составило 15,2% от общего количества обследованных объектов (в 2003г. – 18%). Основные нарушения: не выполнение программ производственного контроля, графика проведения санитарных дней, несвоевременное проведение текущего ремонта, допуск к работе лиц с просроченными сроками медицинского освидетельствования.
За 1 полугодие 2004г. исследовано 2595 проб пищевой продукции, 4,46% исследованных образцов не отвечали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям (в 1 полугодии 2003г. - 6,3%). Процент положительных смывов составил 1,55%.
Характеризуя показатели безопасности пищевой продукции следует отметить увеличение в 1 полугодии 2004 г. в 2,3 раза количества забракованной импортной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2003г. Всего забраковано в 1 полугодии 2004г. 29184кг пищевой продукции (в 1 полугодии 2003г. – 36760кг), из них 23203кг (в 1 полугодии 2003г. – 10636кг) составила импортная продукция (мясо, птица, овощи, бахчевые). Основные причины забраковки продукции: отсутствие документов удостоверяющих качество и безопасность продуктов питания, нарушение условий хранения и транспортировки.
В связи с наступлением летнего периода года и ростом инфекционных заболеваний среди населения края, санитарно-эпидемиологическая служба проводит внеплановые обследования работающих на пищевых объектах. Так за июнь-июль текущего года обследовано 178 человек (результаты отрицательные).