/ Новости / Оперативная информация.
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

13.08.2004 г., Оперативная информация.

С целью предотвращения вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения Приморского края санитарно-эпидемиологической службой ужесточен контроль за производством и оборотом эпид. значимой пищевой продукции, особое внимание при проведении проверок уделяется кремово-кондитерским и кулинарным изделиям, мясным, молочным и рыбным продуктам.  Еженедельно проводятся комплексные рейдовые проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли. За 1 полугодие 2004 года проведено 285 рейдовых проверок по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима при производстве, хранении, реализации и транспортировки пищевых продуктов. Обследовано 1199 предприятий пищевой  промышленности, общественного питания и торговли  (32% от общего количества  объектов), из них 61 предприятие пищевой промышленности, 314 предприятий общественного питания и 824 предприятия торговли.  Нарушения выявлены  на 182 объектах,  что составило 15,2% от общего количества обследованных объектов  (в 2003г. –  18%).  Основные нарушения: не выполнение программ производственного контроля, графика проведения санитарных дней, несвоевременное проведение текущего ремонта, допуск к работе лиц с просроченными сроками медицинского освидетельствования.

За 1 полугодие 2004г. исследовано 2595 проб пищевой продукции, 4,46% исследованных образцов не отвечали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям  (в 1 полугодии 2003г. - 6,3%). Процент положительных смывов составил 1,55%.

Характеризуя показатели безопасности пищевой продукции следует отметить увеличение в 1 полугодии 2004 г.  в 2,3 раза количества забракованной импортной продукции по сравнению с  аналогичным периодом 2003г.  Всего забраковано в 1 полугодии 2004г. 29184кг пищевой продукции (в 1 полугодии 2003г. – 36760кг), из них 23203кг (в 1 полугодии 2003г. – 10636кг) составила импортная продукция  (мясо, птица, овощи, бахчевые). Основные причины забраковки продукции: отсутствие документов удостоверяющих качество и безопасность продуктов питания, нарушение условий хранения и транспортировки.

В связи с наступлением летнего периода года и ростом инфекционных заболеваний среди населения края, санитарно-эпидемиологическая служба проводит внеплановые обследования работающих на пищевых объектах. Так за июнь-июль текущего года обследовано 178 человек (результаты отрицательные).