/ Новости / Оперативная информация.
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

29.06.2004 г., Оперативная информация.

В целом по краю ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за период с 12 по 18 июня 2004 года оценивается как удовлетворительная: показатели заболеваемости составили 6,25 на 100000 населения, что на 12,6% ниже, чем средние многолетние показатели. По сравнению с аналогичной неделей 2003 года показатели снизились на 4,4%. Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г. Владивостоке, Красноармейском, Хасанском, Чугуевском, Яковлевском районах за счёт всех контингентов, в том числе неорганизованных детей до двух лет. Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой. Сырая вода из колодцев, в том числе трубчатых, занимала первое место в Красноармейском и Яковлевском районах; в г. Владивостоке – длительно хранящаяся кипячёная вода. Первое место среди пищевых продуктов, как факторов передачи ОКИ, занимали: домашнее молоко и творог – в Хасанском и Чугуевском районах. Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А благополучная; показатель 0,65 на 100000 населения; что в 2,6 раза ниже среднемноголетнего уровня и в 2,1 раза ниже уровня заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года. На всех территориях края усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике острых кишечных инфекций через средства массовой информации. В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита А населению края рекомендуется использовать кипяченую или бутылированную воду и пищевые продукты гарантированного качества, особенно при выезде на дачные участки и на природу; обращать внимание на сроки реализации молокопродуктов, колбасных изделий при покупке; творог, фляжное молоко использовать только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления, детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения. Фрукты перед употреблением тщательно мыть с мылом, обдавать кипятком; срезать шкурку с яблок, груш; детскую посуду, соски, игрушки мыть кипячёной водой; соблюдать гигиенические навыки при уходе за маленькими детьми - всё это позволит уменьшить риск заражения ротавирусной инфекцией. Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.