04.06.2004 г., Оперативная информация.
В целях реализации прав потребителя на получение полной и достоверной информации о технологии производства, качестве и безопасности пищевых продуктов, изготовленных с применением трансгенных технологий в ФГУ “Центр госсанэпиднадзора в Приморском крае” работает лаборатория для проведения исследований методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). В настоящее время в Российской Федерации разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса. Кроме этого, существует целый ряд пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги и не прошедшие процедуру регистрации. Существует возможность поступления такой продукции и на территорию Приморского края.
Контроль за наличием генетически модифицированных источников проводится методом идентификации трансгенной ДНК в пищевых продуктах с использованием полимеразной цепной реакции – ПЦР.
Система маркировки пищевой продукции, полученной или содержащей генетически модифицированные источники (ГМИ) существует в Российской Федерации с 1999г., но ранее она носила рекомендательный характер. В настоящее время согласно существующим нормативным документам маркировка пищевой продукции устанавливает 0,9% пороговый уровень содержания ГМИ и перечень продукции, подлежащей этикетированию, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. Таким образом, вся пищевая продукция, полученная с использованием ГМИ и содержащая в своем составе более 0,9% компонентов ГМИ подлежит обязательной маркировке.
Специалистами ФГУ “Центр госсанэпиднадзора в Приморском крае” на сегодняшний день проведено исследование 40 проб пищевых продуктов, среди которых продукция растительного происхождения, зерновые, растительное масло, чипсы, бобовые, фрукты. Содержание ГМИ в исследуемой продукции не обнаружено. С 7 июня 2004 года начинается исследование мясных изделий.
В дальнейшем ФГУ “Центр госсанэпиднадзора в Приморском крае” будет проводится мониторинг за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМИ, путем плановых текущих проверок предприятий пищевой промышленности, организаций оптовой и розничной торговли.