/ Новости / Оперативная информация.
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

31.05.2004 г., Оперативная информация.

В целом по краю ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями с 15 мая 2004 года по 21 мая 2004 года неустойчивая: показатели заболеваемости составили 7,2 на 100000 населения, что на 2,9% выше, чем средне многолетние показатели. По сравнению с аналогичной неделей 2003 года показатели выросли на 1,3%.

Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г. Артёме, Дальнереченске, Находке, Уссурийске, Ковалеровском, Тернейском, Уссурийском, Ханкайском районах за счёт всех контингентов, в том числе неорганизованных детей до двух лет.

Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой. Первое место среди пищевых продуктов, как факторов передачи ОКИ, занимали: молокопродукты - в г.г. Находке, Дальнереченске; домашнее некипячёное молоко - в г. Уссурийске, Кавалеровском, ?ссурийском районах; в г. Артёме – яйца, овощи и фрукты; Ханкайском районе - продукты домашнего приготовления (нарушение условий приготовления, сроков хранения).

ГУ ЦГСЭН в г.г. Находке, Дальнереченске продолжаются внеплановые проверки предприятий по выпуску и реализации молочной продукции с отбором образцов для лабораторного исследования. На всех территориях усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике ОКИ через средства массовой информации.

Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А удовлетворительная; показатель 1,02 на 100000 населения; что на 42,4% ниже среднемноголетнего уровня и на 40,4% ниже уровня заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года.

В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита А населению края использовать воду и пищевые продукты гарантированного качества (кипячёную, бутылированную); обращать внимание на сроки реализации молокопродуктов, колбасных изделий при покупке; творог, фляжное молоко использовать только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления, детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения. Фрукты перед употреблением тщательно мыть с мылом, обдавать кипятком; срезать шкурку с яблок, груш; детскую посуду, соски, игрушки мыть кипячёной водой; соблюдать гигиенические навыки при уходе за маленькими детьми - всё это позволит уменьшить риск заражения ротавирусной инфекцией.

Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.