/ Новости / Оперативная информация.
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

17.05.2004 г., Оперативная информация.

С 1 по 9 мая 2004 года: показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) составили 7,22 на 100 000 населения, что на 3,4% выше, чем средне многолетние показатели. По сравнению с аналогичной неделей 2003 года показатели снизились на 7,9%.

Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г. Владивостоке, Фокино, Анучинском, Красноармейском, Надеждинском, Ханкайском, Хорольском районах за счёт всех контингентов, в том числе неорганизованных детей до двух лет.

Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой. Кипяченая водопроводная вода длительного хранения занимала первое место в г. Владивостоке; первое место среди пищевых продуктов, как факторов передачи ОКИ занимали: фрукты и овощи в г. Фокино, Анучинском, Ханкайском районах; в Надеждинском, Красноармейском районах – продукты домашнего приготовления ( нарушение условий приготовления, сроков хранения).

На всех территориях усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике острых кишечных инфекций через средства массовой информации.

Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А удовлетворительная; показатель 0,97 на 100000 населения; что на 48,7% ниже среднемноголетнего уровня, и на 25,4% ниже уровня заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года.

В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита А населению края использовать воду и пищевые продукты гарантированного качества (кипячёную, бутылированную); обращать внимание на сроки реализации молокопродуктов, колбасных изделий при покупке; творог, фляжное молоко использовать только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления, детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения. Фрукты перед употреблением тщательно мыть с мылом, обдавать кипятком; срезать шкурку с яблок, груш; детскую посуду, соски, игрушки мыть кипячёной водой; соблюдать гигиенические навыки при уходе за маленькими детьми - всё это позволит уменьшить риск заражения ротавирусной инфекцией. Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.