/ Новости / Оперативная информация.
О службеО службе
Наши услуги
НовостиНовости

ДокументыДокументы
ФорумыФорумы


ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае
Новости

12.05.2004 г., Оперативная информация.

С 24 по 30 апреля 2004 года: показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями составили 8,39 на 100 000 населения, что на 32,2% выше, чем средне многолетние показатели. По сравнению с аналогичной неделей 2003 года показатели выросли на 1,3%.

Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г. Владивостоке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Фокино, Кировском, Красноармейском, Пожарском, Пограничном, Ханкайском, Яковлевском районах за счёт всех контингентов, в том числе неорганизованных детей до двух лет.

Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой. Сырая водопроводная вода занимала первое место в Пожарском и Яковлевском районах; первое место среди пищевых продуктов, как факторов передачи ОКИ, занимали: молокопродукты в г.г. Владивостоке, Находке, Фокино, Пограничном районе; в г.г. Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Кировском, Ханкайском районах - фрукты и овощи; в Красноармейском районе – продукты домашнего приготовления (нарушение условий приготовления, сроков хранения).

ГУ ЦГСЭН в г.г. Владивостоке, Находке, Фокино, Пограничном районе продолжаются внеплановые проверки предприятий по выпуску и реализации молочной продукции с отбором образцов для лабораторного исследования. На всех территориях усилена разъяснительная работа среди населения по профилактике ОКИ через средства массовой информации.

Ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А удовлетворительная; показатель 0,95 на 100000 населения; что на 43,8% ниже среднемноголетнего уровня, но на 10,5% выше уровня заболеваемости за аналогичную неделю 2003 года.

В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита А населению края использовать воду и пищевые продукты гарантированного качества (кипячёную, бутылированную); обращать внимание на сроки реализации молокопродуктов, колбасных изделий при покупке; творог, фляжное молоко использовать только после термической обработки; не употреблять продукты домашнего приготовления, детские смеси, длительно хранившиеся без холода, с нарушением условий и сроков хранения. Фрукты перед употреблением тщательно мыть с мылом, обдавать кипятком; срезать шкурку с яблок, груш; детскую посуду, соски, игрушки мыть кипячёной водой; соблюдать гигиенические навыки при уходе за маленькими детьми - всё это позволит уменьшить риск заражения ротавирусной инфекцией.

Соблюдать правила личной гигиены; прививать гигиенические навыки детям.