25.02.2003 г., Оперативная информация.
Неудовлетворительная ситуация по ОКИ регистрировалась в г.г. Владивостоке, Артёме, Уссурийске, Спасске-Дальнем; районах Лазовском, Надеждинском, Пограничном, Ханкайском, Чугуевском. Основными путями распространения ОКИ за анализируемую неделю оставались водный и пищевой; молокопродукты заняли первое место из факторов питания в г. Владивостоке (56,0%); так же как и в г.г. Артёме и Спасске-Дальнем; в Лазовском и Надеждинском районах - питьевая вода; в г. Уссурийске - продукты домашнего приготовления.
Групповой и вспышечной заболеваемости ОКИ и вирусного гепатита А не регистрировалось.
20.02.03г. в ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Приморском крае» прошло совещание с участием главных государственных санитарных врачей территорий, где имеются молокоперерабатывающие предприятия, и руководителей этих предприятий по совместной работе, направленной на улучшение качества молочной продукции.
Ситуация по вирусным гепатитам - благополучная.
По заболеваемости ОРВИ за период с 10.02.03г. по 17.02.03г. ситуация обычная для данного периода года. В целом по краю зарегистрировано 212 случаев заболевания гриппом, из них 26 заболевших были привиты против гриппа. В г. Владивостоке ситуация по заболеваемости ОРВИ обычная для данного периода года, зарегистрировано 39 случаев гриппа; из них 3 - привиты против гриппа..
Настороженная ситуация по заболеваемости ОРВИ отмечалась на 10-ти территориях края. В г. Арсеньеве отмечается превышение пороговых уровней среди детей в возрасте 3-6 лет на 2,9% и 7-14 лет на 84,7%; г. Артеме среди детей в возрасте 0-2 лет на 2,3%; в г. Фокино превышен пороговый уровень среди детей в возрасте 3-6 лет на 11,3%. В Хорольском районе отмечено превышение пороговых уровней среди детей в возрастных группах: 0-2 лет на 10,7% и 7-14 лет на 88,1 %. На 6-ти территориях края превышены пороговые уровни среди детей школьного возраста 7-14 лет: в г. Спасске-Дальнем на 11,9%; Анучинском районе на 62,8%; Михайловском на 5,0%; Ольгинском на 1,7%; Партизанском на 0,2%; Яковлевском на 53,1%.
В целях профилактики ОКИ и вирусного гепатита А населению края использовать воду и пищевые продукты гарантированного качества; обращать внимание на сроки реализации молокопродуктов при покупке; не употреблять продукты домашнего приготовления, длительно хранившиеся без холода., с нарушением условий и сроков хранения. Фрукты перед употреблением тщательно мыть с мылом, обдавать кипятком; срезать шкурку с яблок, груш; что позволит уменьшить риск заражения ротавирусной инфекцией. Соблюдать правила личной гигиены; особенно при уходе за маленькими детьми; бутылочки для питания, соски обдавать кипятком, купать маленьких детей желательно в кипячёной воде.
Для профилактики гриппа, ОРВИ необходимо ограничить пребывание в местах массового скопления людей; усилить режим проветривания помещений; использовать средства неспецифической профилактики: ремантодин, дибазол, оксолиновая мазь, интерферон, фитонциды (лук, чеснок).