История образования и развития санитарно-эпидемиологической службы Приморского края и Центра госсанэпиднадзора в Приморском крае
Санитарной службы до 1899 года в Приморском крае как таковой не существовало. Первым самостоятельным учреждением санитарного профиля стала Пастеровская станция (1899 год).
17 марта 1905 года вышел Указ №17, касающийся состава санитарно-исполнительных комиссий, а 9 мая 1908 года вышло Высочайшее Повеление о сфере распространения действий данных комиссий на такие заболевания как холера, чума и сыпной тиф, но только в 1912 году были утверждены правила о мерах по предупреждению и борьбе с холерой и чумой. Через 7 лет ( 1919г.) вышел Закон о дополнениях и изменениях действующих правил о санитарно-исполнительных комиссиях, в которых говорилось о сфере деятельности по борьбе с эпидемиями возвратного тифа, а также об образовании чумного городка в г.Владивостоке, в состав которого входили дезинфекционных отряд и бактериологическая лаборатория.
Должность городского санитарного врача была утверждена городской Думой в 1906 году, на которой много лет проработал врач Перватов В. В 1912 году санитарная служба была представлена 2 санитарными врачами, в этом же году впервые введена должность школьного врача и открыта санитарно-гигиеническая лаборатория со штатом 1 врач (химик-бактериолог) и 1 фельдшер, кроме того, образовано медико-статистическое бюро ( 1 счетчик) и низший санитарный надзор ( 6 надзирателей и 2 дезинфектора), которые проводили текущий санитарный надзор в г.Владивостоке.
Формирование и деятельность санитарной службы в Приморском крае начали осуществляться в соответствии с Декретом СНК от 15 сентября 1922г. «О санитарных органах Республики». 28 октября 1922года приказом начальника Приморского губревкома при Управлении губревкома создан Губернский санитарно-медицинский подотдел. В это же время были учреждены уездные и районные медико-санитарные делопроизводства. 21 декабря 1922г. создан отдел здравоохранения Губревкома со штатом 13 человек, а в 1923г. созданы уездные и районные здравотделы.
Таким образом, аппарат здравоохранения Приморья включал в себя: Приморский Губздравотдел в г.Владивостоке, уездные отделы Никольск-Уссурийский, Спасский, Ольгинский, Сучанский. С целью борьбы с эпидемиями в ноябре 1922года была создана санитарно-наблюдательная станция на о.Русский со штатом 8 человек, из них 4 врача, а через год количество санитарных работников составило 28 человек.
27 февраля 1923г. на совещании при Приморском губздравотделе были приняты решения о разделении г.Владивостока на районы, назначив в каждый из них санитарного врача. Чрезвычайная санитарно-эпидемиологическая ситуация показала необходимость организации проведения санитарно-просветительной работы с жителями города и края, в результате чего 19 июня 1923г. при Губздраве было учреждено отделение санитарного просвещения, которое организовало проведение лекций, выставок, выпуск листовок и газет, направленных на борьбу с социально обусловленными заболеваниями.
В июле 1923г. состоялось 1-е Дальневосточное совещание заведующих отделениями здравоохранения, где были приняты решения о создании коммунальной и пищевой санитарии, в этот же период распространяется и укрепляется школьно-санитарный надзор. На 1 октября 1923г. штат санитарных работников в Приморской губерне составил: санитарные врачи- 5 чел., санлечкомов - 3чел., школьно-санитарных врачей - 3чел., карантинных врачей - 2 чел., дезинфекторов - 2 чел, карантинных лечкомов - 1 чел, инженеров-химиков и статистиков - 2 чел., прочие - 1 чел.
В 1924г. Приморской губернской чрезвычайной санитарной комиссией подготовлен и издан «Сборник обязательных постановлений по санитарным вопросам».
С 1924г. по 1929г. продолжалось открытие медицинских учреждений и укрепление существующих. В 1929г. уже только в г.Владивостоке было 10 санитарных врачей, из них школьно-санитарных - 6 чел. В 1930г. организовано городское санитарное бюро, в составе которого имелись: 6 санитарных врачей всех специальностей и 1 врач-эпидемиолог. В этом же году открыта городская дезинфекционная станция.
С 1932г. по 1939г. при Приморском областном исполнительном комитете функционировал Приморский областной отдел здравоохранения, основными задачами которого являлись: осуществление руководства работой учреждений здравоохранения, контроль за постановкой лечебного и санитарного дела, разработка мер по снижению заболеваемости и смертности, улучшение дела охраны здоровья трудящихся, осуществление санитарного надзора на промышленных предприятиях.
Важнейшим этапом в развитии санитарной службы края явилось создание в 1936г. в соответствии с Указом Министерства здравоохранения госсанинспекций при горрайздравотделах, которые существовали вплоть до 1949г.
К 1947 году в Приморском крае имелось уже только в сельской местности более 20 врачей и 37 человек среднего медицинского персонала санитарно-гигиенического профиля.
18 апреля 1949года в соответствии с Приказами МЗ СССР №№ 367 и 671 от 10.11.48г. и планом развертывания сети здравоохранения Приказом № 281 по Приморскому краевому отделу здравоохранения в г. Владивостоке была организована краевая санитарно-эпидемиологическая станция 2 категории с собственной печатью и угловым штампом. Первым главным врачом краевой СЭС была назначена заведующая эпидемиологическим отделом Института эпидемиологии и микробиологии Колесникова З.К. На момент создания в штате краевой СЭС было 3 врача.
В 1950 году краевая СЭС имела в своем составе следующие отделы: санитарный (Федорова М.Ф.), эпидемиологический (Горсеева М.В.), бактериологический (Клименко). Однако, необходимо отметить, что новое учреждение крайне нуждалось в обеспеченности как оборудованием, так и кадрами. В 50-60гг. стала проходить реорганизация системы здравоохранения и укрупнение санэпидслужбы, в т.ч. краевой СЭС. Так, в 1951г. Приказом Минздрава СССР № 98 от 01.02.51. при краевой санитарно-эпидемиологической станции была создана санитарно-гигиеническая лаборатория, в 1955г. организован паразитологический отдел (Дорохова В.С.), на базе которого в дальнейшем ( 1960г.) были созданы вирусологическое и гельминтологические отделения. В 1956г. на основании приказа Минздрава № 180-м от 11.03.55г. «О реорганизации бруцеллезных и противомалярийных станций в отделы особо опасных инфекций при СЭС» создан отдел особо опасных инфекций (Федорова М.В.), в 1958г. появляются дезинфекционный отдел и радиологическая группа, при которой в 1966г. открылась радио-химическая лаборатория. В 1964 году существенную реорганизацию претерпела санитарно-гигиеническая лаборатория, которая стала включать в себя 3 самостоятельные лаборатории: пищевую, коммунальную, промышленную.
К 1968 году санэпидслужба Приморского края насчитывала 40 санитарно-эпидемиологических станций и два санитарно-эпидемиологических отделения ( при Пожарской и Чкаловской больницах), 47 санитарно-бактериологических лабораторий, 11 санитарно-гигиенических лабораторий, 1 радиологическую лабораторию, дезинфекционную станцию, НИИ эпидемиологии и микробиологии, противочумную станцию с двумя отделениями и одной самостоятельной лабораторий. К этому году в службе работало 1 731 человек, из них 185 санитарных врачей всех специальностей, 462 средних медицинских работников, 53 врача-инфекциониста.
В 1972 году в крае имелось 44 санитарно-эпидемиологических станций, 70 бактериологических лабораторий при СЭС и больницах. Штат санитарно-эпидемиологической службы составил 1500 человек, из них: врачей-эпидемиологов - 60, санитарных врачей - 107, бактериологов - 75, инфекционистов - 73, средних медицинских работников более 400 человек. Среди врачей работало 11 заслуженных врачей РСФСР, 58 врачей имело высшую квалификационную категорию, 25 - были награждены значком «Отличник здравоохранения».
В штате краевой СЭС в 1979 году работало 53 врача и 40 медицинских работников, из них 2 заслуженных врача, 6 отличников здравоохранения, 1 врач высшей и 10 врачей первой квалификационной категории. При краевой СЭС продолжали свою работу 3 Совета: санитарно-эпидемиологический, лабораторный, санитарных фельдшеров и лаборантов.
В настоящее время в санэпидслужбе Приморского края работает 1870 человек, из них врачей - 611 чел., средних медицинских работников - 697. В Центре госсанэпиднадзора в Приморском крае всего - 156 человек, врачей - 81, среднего медицинского персонала - 21 человек.
Эффективная деятельность санэпидслужбы по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения Приморского края осуществляется благодаря тому, что в ней работают профессионально грамотные, высококвалифицированные т творчески активные сотрудники. В службе 4 врача награждены почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации», имеют высшую квалификационную категорию 329 человек, первую квалификационную категорию - 142 человек, вторую квалификационную категорию - 27 человек. В Центре госсанэпиднадзора в Приморском крае 66,7% врачей имеют квалификационную категорию и 81% средних медицинских работников.