Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю

Карта сайта

 
15.03.2010

Вакцинопрофилактика полиомиелита

Полиомиелит – инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся разнообразием клинических форм – от инаппарантных (бессимптомных) до паралитических. Острый паралитический полиомиелит – заболевание, приводящее к инвалидизации из-за развития стойких парезов и параличей. Заболевание вызывают полиовирусы 3 типов.

Человечество знакомо с полиомиелитом с глубокой древности - не менее 3500 лет, а история активной борьбы с полиомиелитом насчитывает около 50 лет, когда впервые были созданы специфические вакцины против полиомиелита. Широкое использование этих вакцин в 1955-1963 г.г. резко снизило заболеваемость полиомиелитом в странах Европы и явилось основой, на которой позже была создана Программа ликвидации полиомиелита. В России массовая иммунизация против полиомиелита была начата в 1959 году, что позволяло не только снизить заболеваемость, но и подавлять циркуляцию полиовирусов среди людей и в окружающей среде.

В 1988 году на 41 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция, ставящая целью ликвидацию полиомиелита в мире, когда «дикие» полиовирусы больше не будет существовать в естественных условиях. В 2002 году Европейский регион (и входящая в его состав Российская Федерация) был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита. На сегодняшний день в мире остаются 4 страны, где регистрируются «местные» случаи полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом (Индия, Пакистан, Афганистан, Нигерия). Из этих государств не исключена возможность завоза заболевания в другие страны (так, в 2009 г. данное заболевание было завезено в 19 стан мира (Ангола, Нигер, Того, Буркина-Фасо, Бенин, Демократическая Республика Конго, Чад, Судан, Центральная Африканская Республика, Мали, Уганда, Кения, Республика Кот-дИвуар, Гвинея, Мавритания, Либерия, Бурунди, Сиерра Лионе, Камерун)), в связи с чем в нашей стране проводятся мероприятия по предупреждению завоза и распространения «дикого» полиовируса. В связи с широкими международными связями не исключена возможность встречи жителей нашей страны с больным полиомиелитом. Например, в 2006 г. в Приморский край вернулся ребенок, находившийся на лечении в одной из клиник Сингапура, где у него был контакт с больным полиомиелитом, вызванным «диким» полиовирусом, прибывшим из Нигерии. Ребенок имел все необходимые прививки против этой инфекции и после контакта с больным сам не заболел.

Учитывая сохраняющийся риск возможного заражения полиомиелитом, особенно при посещении отдельных стран, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что основная мера профилактики полиомиелита – это иммунизация. В настоящее время для предотвращения возникновения полиомиелита в национальном календаре профилактических прививок предусмотрена бесплатная иммунизация детей, начиная с 3-месячного возраста. С 2008 года вакцинация детей до 1 года проводится инактивированной полиовакциной, которая практически не имеет противопоказаний и используется даже для иммунизации детей с иммунодефицитами. Каждый ребенок имеет право получить бесплатные прививки этой вакциной в поликлиниках по месту жительства (курс вакцинации состоит из 3 прививок, проводимых с интервалом в 45 дней). Перед прививкой каждый ребенок должен быть осмотрен врачом (фельдшером) с обязательным измерением температуры тела.

Сведения о проведенных прививках всегда должны регистрироваться в медицинских документах, в том числе Сертификате профилактических прививок, который выдается на руки родителям и предоставляется при проведении последующих прививок.

 
22.03.2010

Болезнь содоку

в городе Владивосток зарегистрировано редкое инфекционное заболевание болезнь содоку

22.03.2010

Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта

Адрес нового сайта: www.25.rospotrebnadzor.ru

19.03.2010

Радиационная обстановка на территории Приморского края с 08 марта 2010 года по 15 марта 2010 года

по результатам радиологических исследований